В Новокуйбышевске завершился всероссийский театральный фестиваль «ПоМост №9»

Самарское областное вещательное агентство

На 10 дней Новокуйбышевск вновь был театральным центром страны. Здесь с 13 по 22 мая прошел Всероссийский фестиваль «ПоМост № 9». За это время ведущие театры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Альметьевска и Нового Уренгоя показали свои лучшие спектакли.

Первой постановкой, которую увидели самарские и новокуйбышевские зрители, стал «Ходжа Насреддин» московского Театра Наций. Этот кукольный спектакль, погрузил публику в философскую историю о любви, мечте и свободе.

Санкт-Петербургский театр «Кукфо» выступил на «ПоМосте № 9» с кукольным спектаклем «Птифуры. Бабушки». Небольшие питерские истории заставили зрителей смеяться и одновременно сопереживать.

Театр «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга показал «Девушку с фарфоровыми глазами». А актеры из Альметьевска — спектакль «Королевство кривых», который во многом повторяет сюжет «Королевства кривых зеркал» В. Губарева. Основную программу завершила легендарная «Таганка», представив нового «Тартюфа» в постановке Юрия Муравицкого.

Всего за десять дней фестиваля было показано 8 спектаклей. Традиционно после вечерних постановок проходили творческие встречи. Обсуждение вели эксперты из Самары, Санкт-Петербурга и Саранска.

— Для меня каждый фестиваль отличается от другого как минимум программой. В этом году уклон в театр кукол и в театр предмета подкупает своей актуальностью. Этот вид театра сейчас развивается очень стремительно и самобытно, и понятно, что «ПоМост» сумел показать лучшие его образцы, — отметила эксперт из Санкт-Петербурга Надежда Стоева.

Художественный руководитель «ПоМоста», художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе в последний день фестиваля подвел его итоги:

— Фестиваль — это и огромная обучающая программа, как можно было заметить. У нас прошли семинары и мастер-классы педагогов ГИТИСа и московского театрально-художественного колледжа для гримеров Самарской области. Хореограф, педагог, постановщик Иван Естегнеев провел серию мастер-классов по физическому театру для актеров театра «Грань». Отдельно хочется сказать спасибо министерству культуры области и администрации Новокуйбышевска. Без их поддержки фестиваля бы не было.

Денис Бокурадзе добавил, что «ПоМост» – это праздник, но для его проведения было потрачено много сил. Он поблагодарил команду организаторов и заявил, что после небольшого отдыха начнется подготовка к фестивалю 2024 года.

Автор: Сергей Сергеев

Источник: СОВА

0 comments on “В Новокуйбышевске завершился всероссийский театральный фестиваль «ПоМост №9»

Comments are closed.