11 июля 2022 года в Новокуйбышевске началось строительство здания Драматического театра «Грань».
Строительство нового здания. Сложно сказать, насколько это событие значимо и важно. Большая часть театров в малых городах, подобных Новокуйбышевску, располагается в не приспособленных изначально зданиях – в домах культуры, в бывших кинотеатрах. И это не удивительно, все мы помним знаменитую фразу «Из всех искусств для нас важнейшим…» Строительство нового здания в Новокуйбышевске на сегодня – это единичный и, можно сказать, уникальный случай.
Мысль о появлении у театра «Грань» собственного дома витала в воздухе давно, об этом не раз говорили на официальных собраниях разного уровня, писали в прессе. Камерный зал на 90 мест не может вместить всех желающих. Отсутствие гримерок, репетиционных помещений, не приспособленное для постановок сценическое пространство – все это осложняет жизнь не только театральному коллективу, но и зрителям. Публика тоже вынуждена терпеть неудобства.
Важное решение было принято губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в августе 2018 года. В 2019-ом выделены первые средства на проектирование. Неординарная, сложная и одновременно интересная задача по созданию театра легла на плечи автора проекта Вячеслава Романчикова.
Местом строительства будущего здания был выбран сквер «Слава труду». В десяти минутах ходьбы от нынешнего места проживания театра, рядом располагается картинная галерея, музыкальная школа, в шаговой доступности центральная городская библиотека.
Концепция проекта нового здания театра строится на сохранении традиций, заложенных его основателем Эльвирой Дульщиковой. Очень важный аспект, что это не просто ТЕАТР, а ТЕАТР-СТУДИЯ, что позволяет осуществлять эксперименты и поиск. Театр, который в 2020 году отметил свое 50-летие, имеет солидную историю, и эта история состоит из пластов времени и взглядов, падений и взлетов.
Основа и принцип театра заложены в архитектурном решении здания, которое включает в себя три основных направления:
1. Сохранение:
«Историческая сцена»
Историческая сцена находится на уровне первого этажа и полностью сохраняет очертания сегодняшней сцены театра “Грань”. Первый этаж – это пространство сохранения традиций, которые легли в основу именно этого театра и студийного движения в нашей стране. Зал рассчитан на 80 посадочных мест.
2. Развитие:
«Основная сцена»
Основная сцена располагается на уровне второго этажа. Второй этаж станет пространством для творческих поисков, отражающих современное ощущение мира и общества. Эта концепция также крепко связана с традициями Камерного театра. Основная сцена рассчитана на 200 посадочных мест.
3. Рождение:
«Камерная сцена»
Это пространство студийное, лабораторное, молодежное, которое даст возможность начинающим актерам, режиссерам, художникам и драматургам искать и ошибаться, пробовать и развиваться, открывать свои таланты и экспериментировать. Зал Камерной сцены рассчитан на 88 посадочных мест.
Кроме трех основных сцен, предполагается наличие репетиционного зала, который позволит работать над новыми постановками параллельно с показами спектаклей на основных площадках. Новое здание будет оснащено грим-уборными с душевыми и туалетными комнатами, мастерскими по ремонту и пошиву костюмов, а также столярными, декорационными и другими цехами.
В новом здании предусмотрена студия звукозаписи, театральный музей, столовая для сотрудников и театральное кафе для зрителей.
Строительство театра «Грань» финансирует правительство Самарской области и глава правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, в качестве благотворительного проекта. Сдача объекта запланирована на 2025 год.