ТЕКСТ № 13 «ГРАНЬ. ПЕРВЫЕ АРТИСТЫ»

АКТЕР ТЕАТРА – ВАЛЕРИЙ ЗАЖИВИХИН

Валера Заживихин впервые вышел на сцену в 10 лет, в роли Ваньки Жукова, был у него такой концертный номер по рассказу Чехова. Худенький, лохматый (а мы его еще специально лохматили перед выходом!), чумазый мальчишка вытаскивал на авансцену дощатый ящик и, слюнявя карандаш, писал письмо «на деревню дедушке, Константину Макарычу».
Он так проникновенно рассказывал о своих мытарствах, так жалобно просил: «Забери меня отседа, не то помру», размазывая слёзы по щекам, что зрители в зале невольно начинали всхлипывать. Наградой за пережитые страдания были неизменно бурные аплодисменты.

В первом «взрослом» спектакле «20 лет спустя» героя Валеры так же звали Ваней, и это имя надолго «приклеилось» к нему. Он выбегал на сцену, выкрикивал свой текст и убегал. Он, кажется, не умел спокойно ходить – только бегать. Неугомонного мальчишку можно было увидеть и услышать сразу в нескольких местах за сценой и на сцене. Конечно, сейчас в это трудно поверить, глядя на солидного Валерия Михайловича, но сомнения исчезают, когда он начинает говорить (а говорить он может часами) — всё тот же неугомонный мальчишка, у которого эмоции буквально фонтанируют.


Когда Валере не хватает слов, он берёт гитару и поет, или берёт ручку и пишет стихи, непритязательные, наивные, но такие искренние, идущие из самой души.
Вот так же искренно, сверхэмоционально (Эльвире Анатольевне частенько приходилось его останавливать и «тушить») Валера проживал свои роли – главные (Акъегет в «В ночь лунного затмения», Иван в «Коньке-Горбунке) или эпизодические, но весьма значимые (Осянин в «А зори здесь тихие», Карус в «Бэмби»).
Даже в массовках («Терем-теремок, «Смелая сказка») он выкладывался полностью, получая от своего существования на сцене не просто удовольствие – счастье!
Сейчас Валера живёт в Тольятти, там его работа, там его семья. Но приехать в родной город, прийти на премьеру в родной театр – это всегда для него счастье!

Автор текста — Надежда Антипина
(актриса театра-студии «Грань» с 1970г. по 1984 г.)

0 comments on “ТЕКСТ № 13 «ГРАНЬ. ПЕРВЫЕ АРТИСТЫ»

Comments are closed.