Текст № 14. «ГРАНЬ. ПЕРВЫЕ ГАСТРОЛИ»

Какой театр без гастролей? Наш родной дом, наш театр в ДК им. Ленина в Новокуйбышевске – это, как говорят спортсмены, свое поле. Свой зритель, который из года в год радовался нашим удачам, сопереживал нашим героям, плакал и смеялся вместе с персонажами спектакля. Но была и другая, иная жизнь театра – гастроли. Для нас это всегда было событием.
У нас был подшефный Пестравский район. Мы в шутку называли «Пестравка-сити» или «Рио-де-Пестравка». Районный центр со своим клубом, богатым колхозом.
Сам по себе выездной спектакль — это приключение. А когда автобус с актерами и костюмами застревает в грязи…
Именно это и случилось с нами в одну из самых первых поездок в Пестравку.
Самое главное, что грузовая машина с декорациями благополучно доехала до клуба, декорации были установлены, ждали только нас, артистов.
По колено в грязи мы пошли искать трактор. Нашли, зацепили автобус и притащили его в село. Бегом гримируемся, надеваем костюмы, готовимся к выходу на сцену, но оказывается, что ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ — ПУСТ! Зрители, не дождавшись актеров, разошлись по домам, в эти самые часы по телевизору начинался фильм…

Спектакль «20 лет спустя» Михаила Светлова. Это огонь, это энергия, это сила. Единым порывом мы пошли по селу собирать людей на спектакль. Представьте себе – 70-е годы, село, а по улицам ходят красноармейцы с винтовками, стучат в двери домов и уговаривают людей пойти в клуб на спектакль.
Как мы играли, я уже не помню. Но люди, пришедшие в зрительный зал, посмотревшие спектакль, не отпускали нас со сцены минут двадцать. Мы выходили на поклон, а бабушки в зале плакали.
После показа люди несли нам банки варенья, пироги, молоко и сметану… Более благодарного и доброго зрителя, я, наверное, не видел никогда. Люди были рядом со сценой, мы видели их глаза, мы жили на сцене их эмоциями. Нам нельзя было ни сфальшивить, ни сыграть в полсилы.

В Пестравке

Пестравка стала первым этапом, а потом была Уфа. Огромный Дворец культуры РТИ, мы играли «Иркутскую историю». Столица Башкирии, исторические места, огромный зал, огромная сцена – все для нас новое и необычное. Мы увидели в зале сотни людей…. Честно говоря, было страшновато. Но только до третьего звонка, до первого звука
музыки, до первого шага из-за кулис…
В прессе тогда вышли ободряющие рецензии, а мы, простые ребята из Новокуйбышевска, впервые почувствовали себя настоящими артистами.

Первые гастроли в Уфу

Автор текста – Валерий Заживихин, актёр театра-студии «Грань» с 1970г. по 1980 г., в настоящее время живёт и работает в Тольятти, по профессии механик технологического оборудования.

0 comments on “Текст № 14. «ГРАНЬ. ПЕРВЫЕ ГАСТРОЛИ»

Comments are closed.