Подробная программа Фестиваля «ПоМост № 9»

В Новокуйбышевске с 13 по 22 мая при поддержке Правительства Самарской области состоится девятый всероссийский театральный фестиваль «ПоМост». В афише смотра – спектакли столичных театров и регионов России для взрослых и детей, в том числе Театра Наций и Театра на Таганке. Многие постановки – лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска». Организатором смотра по традиции выступает театр-студия «Грань». В 2022 году на первом плане фестиваля – художники-гримеры, постижеры и художники масок.

Большой театральный праздник, мероприятия которого продлятся больше недели, откроется 13 мая с образовательной программы. Педагоги ГИТИСа и Московского театрально-художественного колледжа проведут семинары и мастер-классы по гриму для гримеров и актеров театров Самарской области.

Основная программа «ПоМоста № 9», насыщенная ежедневными спектаклями, откроется 14 мая постановкой «Ходжа Насреддин» (12+) московского Театра Наций. Спектакль представят в рамках совместного проекта с российским театральным фестивалем «Золотая маска». В этом году премьера Театра Наций стала обладателем национальной премии в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

«Ходжа Насреддин» — это первая театральная постановка кинорежиссера и сценариста с мировым именем Тимура Бекмамбетова. Зрители увидят кукол, говорящих голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Елизаветы Боярской и др. Спектакль создан в эстетике старого черно-белого кино, отсылающей к советской картине «Насреддин в Бухаре» 1943 года. На сцене появятся улочки средневекового азиатского города, пестрый восточный базар и дворец эмира Тимура (Тамерлана).

Зрители «ПоМоста» 15 мая увидят спектакль «Птифуры. Бабушки» (12+) театра из Санкт-Петербурга «Кукфо». Этот необычный шедевр получил «Золотую Маску» за лучший кукольный спектакль в 2019 году. Он представляет собой скетчи про старичков и старушек, которые веселятся и грустят. В литературной основе спектакля – «лимерики», короткие шутливые стишки родом из Англии. В «кулинарной» основе – птифуры – маленькие пирожные.

16 мая состоится спектакль «Девушка с фарфоровыми глазами» (16+) екатеринбургского театра «Провинциальные танцы». Хореограф-постановщик Татьяна Баганова создала философскую транскрипцию текста Гофмана «Песочный человек». О мужском начале, о жизни глазами мужчины, о том, как этими глазами искажается счастье.

17 мая театр «Музей детства «Первый ряд» из Нового Уренгоя покажет кукольный спектакль «Дуня, клоун и щенок» (4+). Добрую и трогательную историю расскажут два актера — Елена и Михаил Новиковы.

18 мая питерский театр «Открытое Пространство» покажет спектакль «Деревня канатоходцев» (10+). Это постановка известного петербургского режиссера Яны Туминой. В основе оригинального сюжета — древние предания народов Дагестана, художественно переосмысленные авторами постановки. Спектакль-притча найдёт отклик в сердцах и детей, и взрослых. Обладатель премии «Золотая маска» в 2019 году в номинации «Лучшая работа художника».

19 мая Большой театр кукол (Санкт-Петербург) представит спектакль «Лев и птичка» (6+). Постановка Владислава Тутака воспроизводит новый сценический мир на основе книжки-картинки канадской писательницы Марианны Дюбюк. Лев страдает от одиночества, но вдруг встречает раненую Птичку, которой очень нужна его помощь. С этого начинается и его выздоровление. С помощью кукол-петрушек создается гротескный стиль балаганного представления.

20 мая Альметьевский татарский драматический театр покажет спектакль «Королевство кривых» (12+). Режиссер Антон Федоров поставил сказку о непримиримости и отчаянной борьбе простого человека с силами неискоренимого зла. Спектакль во многом повторяет сюжет «Королевства кривых зеркал».

Завершится фестиваль «ПоМост № 9» 22 мая спектаклем «Lё Тартюф. Комедия» (18+) московского Театра на Таганке. Эта постановка Юрия Муравицкого по известной пьесе Мольера переосмысляет традиции французского фарса, жанра комедии, для которого характерно внешнее проявление комических приемов.

За все годы работы «ПоМоста» на его площадках выступили более 60 театральных коллективов – кукольных, пластических, драматических. С 2011 года художественным руководителем «ПоМоста» является худрук театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе.

Самарское областное вещательное агентство выступает генеральным информационным партнёром фестиваля.

Источник: https://sovainfo.ru/news/v-novokuybyshevske-proydet-vserossiyskiy-teatralnyy-festival-pomost/

0 comments on “Подробная программа Фестиваля «ПоМост № 9»

Comments are closed.