Эскизы и фотографии к спектаклю «Театр мудрого Дурачины» на выставке в «Щелыково»

В Литературно-театральном музее Государственного мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» (Костромская область) 3 декабря открылась выставка «Островский и русская Испания». Экспозиция посвящена теме Испании в творчестве Островского и женским испанским образам на русской сцене начала XXI века.
Отдельная часть экспозиции посвящена сценическим образам спектакля «Театр мудрого Дурачины» театра-студии «Грань». Спектакль поставлен по интермедиям Сервантеса в переводе Александра Островского.

«И в XX веке, и в начале XXI века Испания продолжает жить на сцене русского театра. Экспозиция предлагает свой взгляд на эту страну и фокусирует внимание на женских испанских образах – с их кипучей энергией, независимостью и утонченностью. Это и Дульсинея, символ мечты и совершенства, и Кармен с её несокрушимой внутренней свободой, и тоскующие девушки дома Бернарды Альбы, и своенравные и притягательные героини Лопе де Веги, и мудрые и простодушные женщины интермедий Сервантеса, которые до сих пор живут на русской сцене благодаря переводам Островского. В том числе в спектакле «Театр мудрого Дурачины» новокуйбышевского Театра-студии «Грань» (его «брат-близнец», «Театр чудес» шёл в московском Театре Наций с 2018 по 2019 год).

Интермедии Сервантеса прочитаны режиссером этих спектаклей Денисом Бокурадзе как средневековый фарс. Белёные лица, чёрные костюмы, в руках, а затем и на лицах – маски земляного цвета с длинными колпаками-бубенцами и с такими же длинными носами. Нижний свет искажает и без того причудливые образы. Реальность преображается и кажется фантасмагорией. Но за чередой шутливых сценок, неуспокоенным движением персонажей проступает тревожность «темных веков» и одновременно – театр абсурда.
Какой ещё видят Испанию современные русские театральные художники? Помочь с ответом на этот вопрос и призвана экспозиция выставки», — пишет куратор выставки – Анастасия Арефьева, театровед, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник сектора ибероамериканского искусства ГИИ.

В экспозицию выставки в «Щелыково» вошли эскизы к спектаклю «Театр мудрого Дурачины» Алисы Якиманской и более двадцати фотографий из спектакля.
Источник: https://rcfoundation.ru/ostrovsky.html?fbclid=IwAR1XeTa9_9VGiVwHqyeBGcslKyx2GTe_BSAsQWCvBbzY9_i99IFQRYpRtNk#.X8iTK3Zl878.facebook

0 comments on “Эскизы и фотографии к спектаклю «Театр мудрого Дурачины» на выставке в «Щелыково»

Comments are closed.