Новости

Новое лицо в театре «Грань»

Издание "Наше время" г. Новокуйбышевск

Театр-студия «Грань» открыл новый сезон с пополнением в труппе. В августе к ней присоединился Максим Цыганков.

Он приехал в Новокуйбышевск из города Каменск-Уральский, где играл в театре «Драма номер три». А до этого был актёром в областном русском драматическом театре города Кокшетау. Это в Казахстане, где и родился Максим. О серьёзном намерении надолго остаться под крылом художественного руководителя Дениса Бокурадзе говорит тот факт, что Максим живёт в нашем городе всего два месяца, но уже купил здесь квартиру.

Сейчас актёр задействован в спектаклях «Мария Стюарт» (16+), «Старший сын» (16+) и готовится к премьере «Три сестры» (12+), где исполнит роль Вершинина. В перерывах между выходами на сцену и репетициями Максим пообщался с «НВ».

— Максим, как получилось, что ты оказался в Новокуйбышевске?

— Это любовь! Это моя любовь. К этому я шёл девять лет. В 2013 году я впервые увидел спектакль «Фрёкен Жюли» (16+) в Пятигорске на Фестивале театров малых городов России (12+). Мы приехали со своим театром как участники и попали на постановку Дениса Бокурадзе. Я не могу объяснить, что меня потрясло, но помню, как я вышел из зала и у меня было ощущение, что не знаю, как дальше жить. Потому что работать так, как они работали, я не умел, а хотел именно так. И ходил целую неделю «болел». Наша новая встреча была уже в этом году летом на том же фестивале, но в Нижнем Тагиле. Я подошёл к Денису Сергеевичу после спектакля «Дракон» (16+) и сказал, что восхищён им, что люблю «Грань» и хочу у него работать. Он ответил: «Приезжай в Новокуйбышевск». Он уже видел меня на сцене в спектакле, поэтому никаких прослушиваний не было. Я взял вещи и вот уже в Новокуйбышевске.

— Как ощущения от Новокуйбышевска?

— Я когда сюда приехал, почувствовал, что тут мой дом. Артисту очень важно найти свой театр, на данный момент я его нашёл. Мне здесь очень комфортно, нравится город. Люблю такие маленькие и уютные. Здесь не надо никуда торопиться, тратить время на дорогу. Мечтаю, что перевезу сюда свою маму и бабушку, которые живут в Казахстане. Бабушке 86 лет, но я её заманиваю парком Победы, который, уверен, ей будет по вкусу.

— Что значит влиться в труппу театра и встроиться в уже поставленные спектакли?

— Ввод в спектакль для меня — это самое трудное и страшное в актёрской работе, потому что твоя задача не развалить постановку, заменить органично актёра, соответствовать уровню. Получается, ты не принимаешь участие в рождении спектакля, а должен войти в готовую постановку. Так вот 1 августа театр вернулся из отпуска и приступил к репетициям, в том числе и я, а 30 августа уже состоялось открытие сезона, спектакль «Мария Стюарт», где мне досталась роль домоправителя, Мельвиля. Так в нём ещё и текст стихотворный! Зубрил, зубрил, зубрил. Первый спектакль был самый стрессовый, успокаиваться начал только на шестом!

Максим Цыганков в роли Кудимова, спектакль “Старший сын”

– Как принял вас коллектив театра?

— Хорошо, тепло принял. Чувствую себя студентом первого курса, потому что учусь сейчас у коллег, расту до их уровня. Денис Сергеевич успокаивает, говорит, что всё освою. Его постоянная вера в меня, как в артиста, вселяет силу и вдохновляет. Признаюсь, что первый месяц адаптации оказался очень трудным для меня, так как я вышел из зоны комфорта, начал жить с нуля. Я приехал в сильнейшую труппу страны, тут все профессионалы и это накладывает ответственность. Но благодаря такой поддержке я остался в Новокуйбышевске и продолжаю работать. Не знаю, за что такое счастье мне дано, я очень рад.

— Как артистам удаётся изо дня в день работать в таком режиме? Каждый день выходить на сцену и играть на максимуме своих возможностей.

— Я смотрю, как работают мои коллеги, они отдаются зрителям не на 100%, а на 200%. Спектакль идёт по три часа, в нём накал страстей, эмоций и всё надо прожить на сцене, на следующий день снова выход на сцену. Смотрю на них и удивляюсь! Фантастические люди в театре «Грань» играют. Я пока не про себя говорю, мне надо ещё дойти до их уровня, я к этому стремлюсь. Мне сейчас здесь не хватает только моих близких: мамы и бабушки, которым очень хочется позвонить после спектаклей, но у нас разные часовые пояса, родные уже спят в это время. Думаю, что скоро они будут рядом.

– Как вы видите роль театра, актёра в современной политической обстановке? Уместно ли, когда идут боевые действия, ходить в театр?

— Думаю, что культура и театр всегда нужны, в любые времена. Во время Великой Отечественной войны артисты выступали на передовой, поднимали боевой дух. Мы это делаем в своём театре. Зрители на наших постановках могут немного отвлечься от повестки дня, что-то переосмыслить, увидеть происходящее через призму искусства. Каждый находит в постановке что-то своё.

Автор: Ульяна Макеева

0 comments on “Новое лицо в театре «Грань»