«Грань» вернулась с наградами

Издание «Волжская коммуна»

Спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» отметили на «Фабрике Станиславского» и Фестивале театров малых городов

Театр-студия «Грань» привез награды сразу с двух российских фестивалей. Премии получил спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» в постановке худрука театра Дениса Бокурадзе.

За верность системе

«В сапоге у бабки играл фокстрот» — спектакль по современной финской пьесе Сиркку Пелтола, посвященной отношениям внутри семьи. Моника (Юлия Бокурадзе) и Вейни (Сергей Поздняков) не хотят видеть проблем своих подросших детей, общаются с ними исключительно формально и предпочитают верить любому бреду, который те могут наплести, лишь бы отвязаться от родителей. Название другой переводной пьесы, «У нас все хорошо» Дороты Масловской, могло бы стать девизом этой пары. Часть текста и действий Моники и Вейни даже отданы куклам известного художника Виктора Никоненко — таким образом изображается механистичность их жизни. Премьера в «Грани» прошла в декабре 2019 года, спектакль вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая Маска».

Сначала спектакль сыграли в Москве на III Фестивале Губернских театров «Фабрика Станиславского». «В сапоге у бабки играл фокстрот» показали на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

“Далеко не каждый даже именитый режиссер обладает узнаваемым, тем более неповторимым, оригинальным творческим почерком, когда по короткому фрагменту, да хотя бы по фото безошибочно опознается именно его, а не чья-то еще работа — у Дениса Бокурадзе этого не отнять, — пишет в Живом Журнале блогер Слава Шадронов (_arlekin_). — Из четырех его спектаклей, которые мне доводилось смотреть, «В сапоге у бабки…», привезенный сейчас на фестиваль «Фабрика Станиславского» — однозначно лучший…»

«Фабрика Станиславского» — фестиваль, организованный Московским губернским театром. Спектакли из программы форума традиционно играют в Москве и Подмосковье. Организаторы собирают театры из разных регионов России, а также организуют образовательную программу для нескольких десятков студентов из нестоличных театральных вузов. Идея фестиваля — показать, как развивается сегодня система Станиславского. Инициатор и руководитель «Фабрики Станиславского» — актер и художественный руководитель Губернского театра Сергей Безруков.

На этом театральном форуме нет никаких других призов, кроме актерской награды «Верю!»  В этом году в программу фестиваля вошли спектакли Московского театра «Сфера» («Затейник», приз за лучший актерский ансамбль), Новосибирского театра «Глобус» (спектакль «Русский роман», приз за лучшую женскую роль актрисе Людмиле Трошиной), Рязанского театра драмы («Фауст», приз за лучшую мужскую роль актеру Валерию Рыжкову), Тверского ТЮЗа, Ивановского областного театра драмы и других коллективов из разных регионов.

Артисты «Грани» Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков получили специальный приз жюри за лучший актерский дуэт. Спецприз — потому что в основных наградах фестиваля не предусмотрена номинация «дуэт». Сергей Безруков вручил победителям конкурса эксклюзивную миниатюрную скульптуру Станиславского из «бисквитного» фарфора, изготовленную на знаменитом Дулевском заводе. Лауреатов фестивального конкурса определило жюри из театральных критиков Павла Руднева, Ксении Аитовой и Алены Карцевой.

Фавориты у критиков

На Фестиваль театров малых городов, который прошел в этом году в Набережных Челнах, тот же спектакль «Грани» отобрали еще в прошлом году, но форум, как и многие другие, перенесся из-за пандемии коронавируса на 2021-й.

В фестивале 2021 года приняли участие 16 творческих коллективов из разных регионов страны – от Ленинградской области до Красноярского края. Победителей определяло жюри, состоявшее из известных театральных критиков, во главе с актрисой Ольгой Остроумовой.

Спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» в этом году наградили Дипломом Ассоциации театральных критиков.

  • Я не припомню другого такого года, когда призов было бы меньше, чем тех, кто их достоин. Это говорит о том, что работа с театрами малых городов, которую проводит Театр Наций, дает свои плоды, — говорит заместитель художественного руководителя Театра Наций, критик Роман Должанский. — Фестиваль театров малых городов — особенный. Он не просто смотр хороших спектаклей, приходящийся на конец театрального сезона. У него, в известном смысле, клубный формат, это сообщество замечательных театров, чья работа будет продолжаться в творческих лабораториях и специальных проектах весь год до следующего фестиваля. И это самое главное.

Между тем это еще не все фестивали театра-студии «Грань» на это лето — в июле «Манкурт» дважды покажут на фестивале «Голоса истории», в Череповце и Вологде.

Автор: Анастасия ИЗЮМСКАЯ

0 comments on “«Грань» вернулась с наградами

Comments are closed.