ДЕНИС БОКУРАДЗЕ: «Мы были бы рады разрешению хотя бы репетировать в театре»

Газета «Самарское обозрение»

Руководитель театра-студии «Грань» – о подготовке премьер в условиях самоизоляции и планах на будущее

С 18 марта коллектив театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска вынужден репетировать и готовить новые проекты в режиме самоизоляции.

Когда театр готов представить свои премьеры? Надеется ли открыть в сентябре новый сезон и отметить свое 50-летие? На эти и другие вопросы «СО» ответил режиссер и художественный руководитель театра-студии «Грань», заслуженный работник культуры Самарской области Денис Бокурадзе.

– После 18 марта, когда все театры вынуждены были закрыться для зрителей, вы говорили нам, что будете репетировать, готовиться к премьерам. Что удалось за эти два с лишним месяца?

– Мы все сейчас на самоизоляции и не входим в список тех, кто может работать, поэтому репетируем дистанционно. Актеры учат текст, мы общаемся по видеосвязи, обсуждаем все. Сейчас многие театры репетируют онлайн.

Готовим премьеру спектакля «Дракон» по пьесе-сказке Евгения Шварца. Вообще-то этот спектакль мы выпустили еще в декабре, но тогда был только закрытый показ. Планировали весной его немного доделать и выпустить. Но случилось то, что случилось, поэтому премьера будет тогда, когда разрешат посещать театр. Интересно, что в этой пьесе есть такие актуальные для нашего времени слова: «Что такое, почему с прилавка пропали масло и гречневая крупа? Какие нервные продукты, они сразу пропадают с прилавков!» Это не добавлялось в спектакль специально, это уже было в нем до ситуации с коронавирусом.

Потихоньку начинаем работать над «Марией Стюарт» по трагедии Фридриха Шиллера. Премьера запланирована на конец 2020 года. Этот спектакль, как и «Дракон», заявлен в рамках федеральной программы партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Проблема только в том, что нет возможности полноценно репетировать. В спектакле «Мария Стюарт» мы планируем нестандартную планировку зрительного зала, задействуем зал-трансформер. С актерами к работе еще не приступали. Пока работаем с художником по костюмам, готовим декорации.

– Что изменилось в театре за время самоизоляции?

– Пришли два новых актера – Женя Аржаева и Никита Башков. Евгения, думаю, не требует большого представления. Она много лет работала в Самарском академическом театре драмы имени Горького. Мы с ней долго разговаривали, обсуждали возможность совместной работы и наконец-таки договорились. Женя будет занята и в «Марии Стюарт».

Никита работал в Челябинском государственном драматическом «Камерном театре», потом уехал в Москву в летнюю театральную школу при Союзе театральных деятелей и окончил там же Академию Никиты Михалкова. Он был в нашем театре «Грань» на фестивале «ПоМост», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, играл в спектакле «Марьино поле» челябинского театра. В Новокуйбышевске Никита был два дня и за это время успел посмотреть наш спектакль «Таня-Таня», который ему очень понравился. Он пять лет вынашивал идею приехать к нам в театр, и вот эта история все-таки доиграна, он – актер  театра «Грань». Но когда он мне звонил и просился на прослушивание, я об этом совершенно ничего не знал. Он об этом рассказал только тогда, когда приехал. А начал он мне писать еще в начале марта. Сначала прислал пробы, потом долго ждал ответа, затем опять прислал пробы… В результате мы договорились, и в середине мая он приехал из Москвы. Честно просидел две недели, до конца мая, на самоизоляции в квартире, которую снял в Новокуйбышевске. Он здоров, все хорошо, и сейчас мы уже общаемся, он работает над ролью Ланцелота в «Драконе».

С нами теперь также работает новый хореограф Ирина Павлова, которая училась у Павла Самохвалова, работала в Вальдорфской школе, где вела пластику, преподавала танцы для взрослых в Самаре. Посоветовала ее нам Женя Аржаева. Приятно, что Ирина уже до приезда к нам знала многих актеров по работам, спектаклям, по другим проектам. Надеюсь, это трио пойдет только на пользу театру.

– Почему решили взять новых актеров, несмотря на то, что работы как таковой нет?

– В этом была необходимость для подготовки новых спектаклей. Предыдущий хореограф Анастасия Шаброва по личным обстоятельствам ушла из театра, поэтому я искал другого, и вот новый человек пришел. Теперь у нас полноценная труппа из 13 человек.

– Насколько вероятно, что сезон начнется раньше сентября?

– Не могу ничего обещать. Как разрешат, так и начнем работать. Судя по информации, которую я слушаю и читаю, вряд ли этим летом снимут ограничения. Думаю, что театры начнут работать в лучшем случае только осенью. Возможно, в июле откроются кинотеатры – там возможна шахматная рассадка, начнут проводить футбольные матчи – они на открытом воздухе. У нас же помещение закрытое, потому и прогнозы такие, что начнем работать не раньше сентября. Мы были бы рады разрешению хотя бы репетировать в театре официально, тогда мы бы полноценно готовили премьеры к выходу, а не простаивали.

– На сентябрь вы перенесли многие весенние спектакли. Успеете и премьеры показать, и эти спектакли?

– Да, если разрешат работать. В приоритете сейчас раздать долги, то есть показать те спектакли, на которые были проданы билеты. Мы же обещали зрителям, что отложенные из-за коронавируса спектакли состоятся позже, и назначали новые даты спектаклей. Администратор лично созвонился с каждым зрителем, обговорил все детали, договорились о переносе на сентябрь. Если работать не разрешат, мы будем переносить постановки еще чуть дальше по времени, либо, если кто-то пожелает, возвращать деньги за билеты. Финансовое положение, конечно, тяжелое, поэтому предпочитаем договориться о переносе. Таким образом, мы сначала отдадим долги зрителям, а потом будем ставить в афишу премьерные спектакли.

– Других долгов и иных финансовых проблем у театра сейчас нет?

– Нет.

– На какие же средства живет «Грань»?

– На федеральные субсидии в рамках поддержки театров малых городов. Средства на постановки спектаклей и приобретение материально-технической базы выделяются в рамках федеральной программы «Культура малой Родины». Если бы их не было, то, конечно, у нас возникли бы проблемы.

– Как сотрудники театра относятся к тому, что не могут нормально работать и участвовать в спектаклях уже два с половиной месяца? Есть ли желающие покинуть театр и вообще уйти в другую профессию?

– Конечно, грустно, что процесс остановлен. Но все понимают, что эта ситуация вынужденная, а не чья-то прихоть. Все очень ждут встречи со зрителями. Мы все находимся в одной лодке, никто уходить не собирается, да и уходить некуда. Такая ситуация по всей стране. Мы будем удаленно работать в июне, потом в июле уйдем в отпуск, а с августа снова начнем репетировать.

– О закрытии никто не думает?

– Конечно, нет! Мы ждем, когда и при каких условиях можно будет начать работать.

– Другие театры, например, оперный и драматический в Самаре после 18 марта начали работать онлайн, показывать в Сети видеозаписи своих спектаклей, актеры выходят со своими проектами в соцсеть, чтобы оставаться со зрителями. Есть ли у вас такие дистанционные проекты?

– Примерно раз в неделю мы выкладываем на своих ресурсах – сайт, социальные сети, YouTube-канал – записи спектаклей прошлых лет. В их числе постановки «Аз и Ферт» и «Иванушка» основателя и режиссера театра-студии «Грань» Эльвиры Дульщиковой, где еще я играл главные роли. С понедельника в онлайн-пространстве появится Post Scriptum. Все эти спектакли можно будет смотреть на всем протяжении самоизоляции. Кроме того, в рамках совместного проекта с фестивалем «Золотая Маска», на платформе онлайн-кинотеатра «ОККО» размещен наш спектакль «Король Лир». Съемки проводились во время конкурсного показа в 2018 году. Запись очень высокого качества, с большим количеством крупных планов. Кроме того, мы запустили проект «Задай свой главный вопрос», где актеры отвечают на вопросы зрителей. К юбилею театра выкладываем еще исторические материалы о театре-студии «Грань».

– Планы на юбилей театра-студии «Грань» уже есть?

– Есть, ведь 12 ноября театру исполняется 50 лет. Надеюсь, что все будет хорошо, не будет второй волны коронавируса, и нам удастся все-таки отметить этот праздник. Сейчас как раз работаем над программой и буклетом. Зрителей, друзей у театра много, и мы хотели этот вечер организовать в большом зале на 640 мест. (Имеется в виду зал новокуйбышевского Дворца культуры. – Прим. ред.) А премьеры пройдут в нашем привычном пространстве.

Еще у нас на конец августа запланировано участие в двух фестивалях. В рамках «Фабрики Станиславского» мы планируем показать спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» по пьесе современной финской писательницы и драматурга Сиркку Пелтола, а на Фестиваль театров малых городов России должны поехать со спектаклем «Манкурт». Поедем, конечно, только если все будет хорошо. А пока – на самоизоляции.

Автор Мария Кинчарова

Источник: http://www.63media.ru/press/08.06.2020/231922/

0 comments on “ДЕНИС БОКУРАДЗЕ: «Мы были бы рады разрешению хотя бы репетировать в театре»

Comments are closed.