Новости

Театр принял участие в съемках фильма

Главные герои фильма – пшеница сорта Белотурка и ремесленная пекарня с одноименным названием.

В XIX веке Белотурка прославила нашу губернию по всему миру, ее поставляли даже к английскому королевскому двору. Королева Виктория предпочитала на завтрак печенье, приготовленное только из самарской муки.

К концу XIX века наша губерния стала одним из центров зернового земледелия и лидером в стране по производству, переработке и продаже пшеницы и ржи. 70% муки и пшеницы всей России производилось в Самарской губернии и поставлялось в 17 стран мира. Самарская хлебная биржа по объему торгов являлась третьей в мире, а город на Волге сравнивали с Новым Орлеаном.


Именно этим историческим фактам, а также самарскому купечеству и пшенице Белотурке, которая по утверждению основателя ассоциации ресторанов Milimon Family Евгения Реймера является историческим и гастрономическим кодом Самары и будет посвящен короткометражный фильм.

А сцена застолья, снятая в нашем театре, с участием актеров и даже самого художественного руководителя Дениса Бокурадзе – это только часть фильма, но какая!

 

«В феврале этого года, когда мы были на премьере спектакля «Три сестры», я увидел сцену застолья (именины Ирины), и меня осенило – это же идеальный кадр, – рассказывает Евгений Реймер. – Я тогда был полностью погружен в создание нашего нового проекта – Белотурка, ремесленная пекарня. Мы проводили исторические изыскания и узнали подробности жизни наших самарских купцов, просмотрели много фотографий, картин с купеческим застольем. И вдруг я вижу сцену именин, и понимаю – вот оно! Надо только расставить нашу прекрасную выпечку и пригласить дополнительно несколько колоритных персон!»
В съемках фильма приняли участие Виктор Долонько и сам Евгений Реймер, всем своим видом отвечающие за самарское купечество. Приняла участие в съемках картины и шеф-пекарь ремесленной пекарни – Любовь Зеленых.

Стоит сказать, что основа благополучия многих самарских купцов – пшеница Белотурка и хлебное дело. Но купцы Субботины, Шихобаловы, Аржановы, Сурошниковы, Неклютины были не только талантливыми хлеботорговцами, успешными предпринимателями, но и щедрыми меценатами. Они немало сделали для благополучия и процветания родного города. Во многом, благодаря купцам Самара стала культурным и промышленным центром.

«Нам было важно рассказать про нашу историю и возродить многие хлебные традиции, – говорит Евгений Реймер. – В нашей пекарне мы выпекаем хлеб из муки сорта Белотурка, выпекаем по старинным рецептам – на закваске, в подовых печах. Такой хлеб подходит людям с непереносимостью глютена. При длительном брожении теста активируются ферменты, которые расщепляют глютен до аминокислот и получается здоровый и очень вкусный хлеб».

Словом, будем есть хлеб и выпечку из ремесленной пекарни “Белотурка” и смотреть фильм о Самаре – хлебной столице XIX века.

0 comments on “Театр принял участие в съемках фильма

Comments are closed.