В театре-студии «Грань» показали спектакль «Манкурт»

Автор текста: Маргарита Петрова

Литературная основа — легенда о манкурте из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».

Желтый шар Солнца и белый шар Луны. Всегда рядом и никогда не встречаясь, они появляются в начале спектакля «Манкурт» по очереди. Ломая традиционные представления о том, что яркая звезда — это мужчина, а его спутница — Луна — женщина, роли на сцене театра-студии «Грань» распределены противоположным образом. Пластическая интродукция в спектакль отражает его сюжет. Это история о борьбе сильной и страстной женщины за главного мужчину в ее жизни. За сына.

К первоначальной идее Анастасии Шабровой сделать хореографическую постановку об отношениях мужчины и женщины добавился режиссер — Виктор Трегубов. Потом литературная основа — легенда о манкурте из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Трагическая история о пленниках, которых племя жуань-жуанов жестокими пытками лишает памяти, воссоздана на сцене посредством пластики и речи рассказчика. Вернее — рассказчицы.

Елена Качиашвили пропускает текст через себя, через собственные эмоции. Мужчина в этой роли был бы просто повествователем. Женщина-рассказчик дает оценку. Матери нет никакого дела до войны, ее целей и задач. Она остро осознает несправедливость насильственного уничтожения жизни, созданной ею.
Центральный женский образ в спектакле создает Екатерина Кажаева. Молодой актрисе удивительно точно и ярко удается передать сильные эмоции матери. Глубина переживаний персонажа выступает наиболее объемно на фоне внешней сдержанности, дающейся страдающей героине нечеловеческими усилиями. А значимость ее подвига подчеркивает кажущаяся его бессмысленность для окружающих.
«Манкурт — всего лишь внешняя оболочка, чучело прежнего человека» — достаточный довод для соплеменников, чтобы не заботиться о судьбе попавших в плен родных. Арсений Плаксин воплощает на сцене этот образ тонкими средствами. Отсутствующий взгляд и кажущиеся случайными движения дают ясное представление об эмоциональной пустоте манкурта.

«Просто живой. Разве этого мало?» — движимая этой мыслью мать отправляется в смертельно опасное путешествие ради возращения сына. Здорового или больного. Целого или раненого. Любого.
В «Манкурте» зрители видят традиционные для «Грани» темные костюмы. В этот раз — коричневые. Как пыль степей, как глина, как верблюды. Это первая совместная работа театра с художником Любовью Мелехиной.

За счет почти полного отсутствия декораций (не считая подвижных платформ) еще большая роль в создании визуального ряда отходит художнику по свету, постоянному соавтору спектаклей «Грани» Евгению Ганзбургу. Повинуясь воле постановщика, свет выбирает, кого мы увидим. Стена тьмы отрезает части сцены. Или превращает персонажей в тени. Или акцентирует все внимание на том или ином герое.
Музыка Плаксина отражает саму суть спектакля. Она современная, но есть в ней некая этническая подоснова. Как и вся постановка — древняя легенда, рассказанная современными средствами.

Короткий спектакль (около полутора часов) оставляет ощущение глубины и наполненности. Трагическая легенда о силе материнской любви не опускает зрителей в бездну страдания, но позволяет возвыситься до понимания безграничности возможностей человеческого духа. Что есть человек? Тело, душа, ум, память? Какую его часть мы любим? Есть ли предел у материнской любви? В очередной раз театр «Грань» дает зрителю возможность остановиться в суетном беге повседневной жизни и подумать над серьезными вопросами бытия.

 

Виктор Трегубов, режиссер
Конечный вариант очень сильно отличается от первоначального. Сначала рассказчиком был мужчина, потом — женщина, затем — все персонажи, в конце — опять женщина.
Называется легенда о манкурте, но по сути это легенда о матери. Так же как пьеса «Ромео и Джульетта» — скорее история Джульетты. Обычно на ночь рассказывают сказки женщины. Поэтому мы решили, что повествование будет вестись от женского лица.
Это история о том, что корни разрушать не надо.
 

Екатерина Кажаева, актриса
Найманская мать — очень сильная женщина. Единственная решилась пойти спасать своего сына, когда остальные считали, что нет смысла, что это чучело человека. Сын ее не узнает, но цель от этого не меняется. Для нее главное — вернуть его домой.
Ужасно сложно репетировать и играть эту роль. У меня нет опыта материнства.
Хореограф Анастасия Шаброва приходила на репетиции с дочерью Полиной. Я наблюдала за тем, как они общаются. Например, дочь упала, а мать ее поднимала и успокаивала. Это мне помогало понять мою героиню.
В работе над ролью я отталкивалась от пластики. Мы нашли образ птицы, и это мне очень помогло. Слова добавились совсем недавно. Моя база — это пластика.

 

Анастасия Шаброва, хореограф
Не было четких границ, где заканчивается работа хореографа и начинается работа режиссера, художественного руководителя, актера. Мы проводили тренинги, на которых актеры раскрывались, работали с темой. Потом из этюдов формировали сцены. Это была годовая обширная работа. В конечный вариант спектакля вошла малая часть того опыта, через который мы прошли. Из всего, что придумали, можно было десять спектаклей создать.
 

Денис Бокурадзе, художественный руководитель постановки
Впервые выступал как художественный руководитель постановки, и главной моей задачей было деликатно вмешиваться в процесс, чтобы не помешать ребятам раскрыть идею. Очень благодарен Виктору Трегубову и Анастасии Шабровой за то, что они адекватно это восприняли. Материал рождался интересно и сложно. Ни о каком «Манкурте» речи не было. Хотели сделать пластический спектакль: взаимоотношения мужчины и женщины, жизнь и смерть. Вечные темы. Проработав около полугода, поняли, что в этом не хватает литературной основы. Материала, который бы повел дальше, углублял всю эту историю. Тогда к работе подключился Виктор Трегубов. Сам я в этот момент работал над постановкой по интермедиям Сервантеса. В течение двух месяцев выбирали литературный материал. Остановились на легенде о манкурте из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Это история о памяти, о корнях, о том, что самое ценное и важное — не забывать, откуда ты родом. Спектакль заканчивается фразой: «Помни кто ты, откуда ты».

Хочется, чтобы зритель на этом спектакле мог обратиться к самому себе, услышать себя, вспомнить личные внутренние вещи, которые дороги только ему.

Безусловно, спектакль создавался в контексте всего репертуара. «Грань» — это авторский театр. Таким он и был при Эльвире Анатольевне (Дульщикова — создатель студии. — Прим. авт.). Я ставил Виктору Трегубову задачу — понять эстетику, стиль, направление движения театра. И внутри этого своим языком работать над спектаклем. Мы понимаем с ним друг друга и по-человечески, и в плане работы над материалом. В этом сезоне он сделает еще одну постановку, на этот раз уже своими силами.

Источник: http://sgpress.ru/news/115949

0 comments on “В театре-студии «Грань» показали спектакль «Манкурт»

Comments are closed.