Третий “ПоМост” проложили до Москвы

Газета “Наше время” г. Новокуйбышевск

С 23 по 26 октября наш город принимал третий Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России». Новокуйбышевцы, в том числе самые юные, получили редкую возможность увидеть спектакли творческих коллективов из Самары, Москвы, Омска, Пензы, Йошкар-Олы, Элисты.

Идея проведения подобного фестиваля и само название возникли около пяти лет назад. Первый раз он состоялся в 2001 году. «Мы связывали с ним большие надежды и ожидания, – призналась на церемонии открытия нынешнего «ПоМоста» одна из  его организаторов, режиссер театра-студии «Грань» Эльвира Дульщикова. – И они оправдались!» Действительно, фестиваль становится не только традиционным, но и все более солидным по составу участников и гостей.

Подтверждение тому – приезд на «ПоМост-3» известного московского театра «У Никитских ворот». Выступая на той же торжественной церемонии, руководитель этого театра Марк Розовский не скупился на похвалы в адрес устроителей фестиваля. Сказал, что это «достойное, серьезное дело» и что Новокуйбышевск является «примером для многих провинциальных городов нашей необъятной страны».

Подводя итоги, нельзя не обратить внимания на то, что фестиваль постоянно развивается и совершенствуется. Так, в этом году впервые в дни «ПоМоста» выпускалась ежедневная одноименная газета, освещавшая работу фестиваля, публиковавшая любопытную информацию об участниках и интервью с ними. В ДК работала специальная пресс-служба. Растет и число друзей, спонсоров данного культурного проекта. Если первый фестиваль состоялся главным образом благодаря выигранному «Гранью» гранту фонда Сороса, то сейчас поддержку оказывают многие. Помимо городских властей, это Благотворительный фонд «Виктория», министерство культуры и молодежной политики Самарской области, новокуйбышевское отделение Сбербанка РФ, аптечная сеть «Вита», отель «Веста» и другие.

Не исключено, что следующий, четвертый, «ПоМост», который запланирован на весну 2007 года, получит финансовую подпитку и из Москвы. Оргкомитет фестиваля уже вышел на федеральное агентство по культуре и кинематографии, и такая возможность обсуждается.

0 comments on “Третий “ПоМост” проложили до Москвы

Comments are closed.