«…И так держать!» Последний разговор с Ильей Кельманом

Издание«Город Нск. 2000»

Совсем недавно город простился с одним из своих старожилов, незаурядным и интересным человеком Ильей Вульфовичем Кельманом. В возрасте 91 года он ушел из жизни 8 января. Трудовой путь его был связан не только с нефтепереработкой, где он достиг немалых успехов, отмеченных наградами, но и с творческой, культурной жизнью Новокуйбышевска. На протяжении нескольких лет он возглавлял Дворец культуры. Был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Новокуйбышевском».
Многие годы, уже находясь на заслуженном отдыхе, Илья Вульфович был в курсе всех событий, живо общаясь с друзьями и коллегами практически до самых последних дней жизни. Наша газета тоже считала его своим другом и соавтором, так как его отклики на публикации, его дельные предложения были интересны, нестандартны, мнения залуженного человека выносились на страницы издания. Журналисты были его непременными собеседниками.
В последние месяцы жизни, когда Илья Вульфович из-за тяжелой болезни и преклонного возраста был прикован к постели, он продолжал общаться с нами по телефону. Последний раз он говорил с нашим журналистом не так давно. Его до последнего волновала тема культуры – как с этим обстоит в Новокуйбышевске. И мы считаем необходимым передать его монолог нашим читателям, как завещание, как наказа мудрого, многоопытного и уважаемого человека:
«Я сейчас под впечатлением от статьи, посвященной строительству театра в нашем городе. Меня удивляет протест местных коммунистов. Я иногда слушаю выступления Зюганова, и он, по-моему, говорит толковые вещи. Почему же наши протестуют? Я обеими руками — за место в сквере. По многим причинам это удобная площадка.
Другое дело, что я не могу принять все предложения. Как это так – выгуливать собак в культурном центре города, рядом с театром и храмом? Может, я не все понимаю в этой жизни? К собакам я без претензий, но к людям, которые принимают такие решения, другое дело…
Между прочим, в Германии, прежде чем строить что-то, или сносить коттеджи, никаких обсуждений не проводят. Если слушать всех, никогда ничего не получится, и ничего не построишь.
Я давно знаком с Денисом Бокурадзе. Талантливый человек, он сам себя здорово проявил. Затеял – и пошло, и пошло. На его постановки люди едут из Самары, из Москвы даже. Его знают в столице, в Театре наций он свой человек. А в нашем городе он звезда, царь и бог театра. Всё, что он делает, — это на благо города. Много знаю людей-театралов, и я никогда не слышал критики в его адрес, только восторги. Поэтому скажу поговоркой: «Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами» и еще: «Рожденный ползать проползет везде». У меня нет возможности ходить. Но обеими руками проголосовать за театр я еще могу. Удастся где-нибудь открыть рот – то же самое скажу.
Новокуйбышевск наш хоть и маленький, а гремит на всю страну и за кордоном. Этим гордиться надо. Сколько у нас талантливых руководителей есть и было! Две глыбы в музыкальном мире – братья Пахомовы, а теперь Танюша Хачуян. Замечательный театр Андрея Юнина «Время тайн» – сколько у них заслуженных наград! Когда он работал в ДК, обращал на себя внимание своими невероятными выдумками. Везуха, что в городе есть такие таланты.
Непростая обстановка в стране, со всех сторон гнобят санкциями. Но экономика хоть чуть-чуть, а растет. И надо помогать власти, я так считаю. И вы, СМИ, тоже помогаете. То про мусор пишете, то про пенсии, то про проблемы культуры. И правильно: кто, если не вы? Журналист, он всегда впереди. Он порой знает больше о том, что происходит на земле, чем там, в «Белом доме». Читаю вас – какие вопросы поднимаете важные! Обижаются на вас порой, а напрасно. Ведь вы как раз помогаете, власти вам за это спасибо должны говорить, а не обижаться. Без вас они зачахнут!
Всегда рад с вами поговорить. Можете использовать мое мнение в газете – на ваше усмотрение. Будьте здоровы, и так держать!»

Источник: https://vk.com/theatre.gran?w=wall-42218163_6161

 

 

0 comments on “«…И так держать!» Последний разговор с Ильей Кельманом

Comments are closed.