Новости

Документальный Бокурадзе

Документальный Бокурадзе: состоялась презентация фильма о руководителе театра «Грань»

В Самаре для узкого круга зрителей состоялись показ фильма «Многогранник Бокурадзе» (18+) и творческая встреча с главным героем и создателями картины.

— Так получилось, что именно в тот момент, когда искали героя для съемок картины в рамках грантового конкурса, мы оказались в Новокуйбышевске и познакомились с Денисом Бокурадзе. В театре «Грань» была премьера «Трех сестер». После четырех с половиной часового спектакля я вышла из зала с ощущением эстетического удара. Это до сих пор одно из самых сильных впечатлений в моей жизни, — призналась автор сценария и режиссер Елена Галянина.

Операторами фильма выступили Вадим Френкин и Дарья Разумникова, продюсер — директор компании «Волга-фильм» Дмитрий Одерусов.

— Для меня это режиссерский дебют в документальном кино. В игровом фильме можно придумать все что угодно, а здесь нужно идти от героя, быть достоверным. Мне было сложно продраться сквозь человеческую симпатию, отбросить личное отношение. В любом кино системообразующим элементом является драматургический конфликт. Нужно было проникнуть туда, куда не пускают, увидеть то, чего не показывают, и сложить из этого связную и острую историю, — рассказала Галянина.

Камера запечатлела не только моменты творческого процесса: взаимодействие режиссера с актерами на репетициях, волнение постановщика за сценой во время премьеры, закулисные диалоги. Но и трогательные эпизоды, характерные для жизни камерного театра в малом городе: художественный руководитель быстро протирает полы, затоптанные зрителями, чтобы актрисы не испачкали подолы длинных платьев перед выходом на сцену.

Больше года съемочная группа провела за кулисами театра «Грань». Было отснято огромное количество материала — больше 40 смен. Несколько месяцев режиссер не вставала из-за компьютера, разбирая получившееся. По ее словам, создавать цельную структуру из разрозненных кадров было самым увлекательным.

— Материала снято очень много: тем, идей, конфликтов. Но мы ограничены хронометражом картины — 25 минут. Все туда поставить невозможно. Иначе это был бы случайный набор кадров: красивые, интересные сами по себе эпизоды, которые не выстраиваются в единую историю. На данный момент получилась законченная форма. Реальность, которую мы фиксировали, историю еще не дорассказала — надеюсь, что в 2025 году у нас получится снять открытие нового здания театра. Поскольку картина в формате короткометражки, мы ищем возможность сделать продолжение — либо полный метр, либо сериал. У нас есть много материала для творческой и для личной линии, — поделилась Галянина.

В основу сюжета легла борьба художественного руководителя театра за открытие нового здания «Грани» в Новокуйбышевске. Улаживание бюрократических конфликтов, взаимоотношения с подрядчиком, контролирование строительного процесса — все эти нетворческие задачи составляют большую часть дня Бокурадзе.

— Съемочная группа приходила с утра пораньше, они надевали мне петличку и ходили за мной везде. Сначала все время себя контролировал, чтобы не сказать чего лишнего. Через полгода я подумал, что они уже столько отсняли, что им хватит материала и оставшееся не войдет. Привык к микрофону и перестал держать себя в рамках. А они коварно ждали именно этого момента. Была проделана отличная режиссерская работа — выбрана одна сюжетная линия, которая точно соответствует поставленным задачам. Она выверена, собрана и художественно красиво преподнесена. Иначе получился бы новостной сюжет — всего по чуть-чуть. Единственное, о чем сожалею, — в фильм вошло мало красивых пейзажей, — отметил Бокурадзе.

«Многогранник Бокурадзе» получил прокатное удостоверение, и первый год его ждут фестивальные показы. А затем он станет доступен широкому кругу зрителей.

Производство документальной ленты осуществила студия «Волга-фильм» при грантовом участии Фонда поддержки регионального кинематографа по заказу Союза кинематографистов РФ в рамках проведения конкурса «Россия — взгляд в будущее».

Денис Бокурадзе, художественный руководитель Государственного драматического театра «Грань»:

— Никоим образом я не вмешивался в съемочный процесс, выбор темы или монтаж. После просмотра готового фильма сначала мне показалось, что я слишком много охаю и ахаю в своих переживаниях. А потом понял, что это отражение того, чем я всю жизнь занимаюсь. Об этом не задумываешься, но когда все собрано вместе, становится понятно: каждый день ты двигаешься к своей цели. И вместе с тобой к ней стремится еще очень много людей, которые работают в театре, любят его. Такой угол зрения кажется очень важным.

Параллельно с этим в моей жизни есть много интересного: работа со студентами, репетиции спектаклей, творческие поиски. Любопытно было бы увидеть продолжение, куда бы вошли уже эти линии.

Следующий сезон для театра «Грань» станет 55-м. Новое здание должно быть открыто осенью, чтобы мы могли обжиться там и зимой уже полноценно функционировать.

Елена Галянина, автор сценария и режиссер фильма «Многогранник Бокурадзе»:

— При знакомстве с главным героем у меня сложилось ощущение, что встретились старые приятели. Мы будто продолжили разговор, который был начат давно и просто стоял на паузе. Сразу оказались на одной волне.

Денис Бокурадзе по своей природе комический актер. Изначально предполагали снять легкую веселую историю, документальную комедию — роскошный жанр. Потом была идея сделать эстетский красивый фильм про режиссерский метод Бокурадзе. Но линия с открытием нового здания театра сама себя сделала главной. Мы видели, как это мучает нашего героя. Много смешных моментов — реакция Дениса Сергеевича на нас, на камеру, на других людей, к сожалению, не вошли в чудесную историю, которая стала складываться.

Однако идею рассказать о творческом поиске я не оставляю. У меня есть замысел сделать сериал о театральных методах разных режиссеров. Бокурадзе работает над спектаклем как архитектор. Я такого никогда не видела. Чаще всего режиссеры действуют последовательно — от эпизода к эпизоду. За первую неделю Денис Сергеевич с актерами успевает пройти от начала до финала весь спектакль. А затем они два-три месяца подробно разбирают каждую сцену внутри той схемы, которую очертили вначале.

На одном из закрытых показов в Союзе кинематографистов мой коллега сказал, что это фильм о режиссере вообще. Неважно, в каком из регионов в маленьком театре обитают коллектив и режиссер, у которого есть проблемы со стройкой. Хотелось уйти от острой актуальности. Снять историю о том, что разрывает нашего героя. Основной сюжет и боль понятны вне зависимости от контекста.

В фильме нет закадрового голоса, нет объяснения, что такое театр «Грань». Но там есть герой и конфликт, который он решает. Название не просто метафора — это некая формула, выведенная Денисом Бокурадзе.

Автор: Маргарита Петрова

Источник: Самарская газета

0 comments on “Документальный Бокурадзе

Comments are closed.