Новости

Будить чувство и мысль

Газета «Волжский комсомолец»

Девочка в красной тужурке, перепоя­санной солдатским ремнем, читала светловскую «Гренаду». А рядом – застыли в строю парни с винтовками в руках. Алели на их буденовках пятиконечные звезды. Пламенела за ними заря…

На сцене шел спек­такль «Двадцать лет спустя». Героями его бы­ли комсомольцы двадца­тых годов. А исполните­лями – мальчишки и девчонки семидесятых.

Первая работа юноше­ского драматического коллектива новокуйбышевского Дворца культуры имени Ленина – постановка известной пьесы М. Светлова, пол­ной поэзии и героиче­ской романтики, – не осталась незамеченной. В 1971 году театр-дебютант получил звание лауреата «Театральной весны» – традиционного смотра-конкурса самодеятель­ных драматических кол­лективов. Эта работа на годы вперед определи­ла направление творческого поиска коллек­тива.

– Менее всего стави­ла я себе целью сделать ребят эдакими доморо­щенными «профессионалами», – делится своими размышлениями органи­затор и бессменный ру­ководитель театра Э. А. Дульщикова. – Хотя, ко­нечно, мы занимаемся и постановкой речи, вокалом, сценическим  движением… – всеми необходимыми элементами актерской техники, что­бы быть убедительными, волновать и вести за собой зрителя. Вместе с тем, самым важным счи­тала я всегда разбудить чувства и мысли ребят. Главное – чтобы каждый спектакль эмоционально глубоко затрагивал самих его участников, помогал открыть им в себе самое лучшее и сокровенное. Только тогда он не оставит равнодушными и сидящих в зрительном зале ровесников исполнителей и героев.

«Мальчиш-Кибальчиш», «Девочка-апрель», «А зори здесь тихие…» – высокой романтикой, страстной гражданственностью проникнуты эти работы.

– Во время работы над «Зорями…», – рассказывает староста самодеятельного ТЮЗа Надя Антипина, – мы выходили после репетиций на улицы и особенно остро ощущали окружающую нас жизнь, замечали каждый листочек на де­реве, каждую травинку… Радовались, когда видели веселые лица. Не могли спокойно пройти мимо, заметив, что кому-то плохо. Тогда мы особенно остро начали пони­мать, как прекрасна жизнь и как страшна, противоестественна вой­на.

Искренность, взвол­нованность, душевная щедрость – вот, пожалуй, самые существенные черты новокуйбышевско­го коллектива. И еще -работоспособность. Все свое свободное время отдают ребята театру.
«…Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это про­сторное небо и землю – негромко читает Эльвира Анатольевна, – …нужно было жить и испол­нять свои обязанности».

Пауза. Закончилась читка фадеевской повес­ти «Разгром». Скоро ко­му-то из этих, молчаливо сидящих молодых людей, предстоит стать Левинсоном, другим – бойцами его партизанского отря­да. Первой нарушил молчание режиссер, за многие годы совместной работы научившаяся без слов понимать своих пи­томцев:

– Со6ытия повести от­далены от нас во време­ни. Могут ли они стать для каждого из вас близ­кими? Как сделать это? О чем можем и должны мы сказать в будущем спектакле?
Автор: В.НЕВЕРОВА

0 comments on “Будить чувство и мысль

Comments are closed.