В известной песне поётся: «От сессии до сессии живут студенты весело…». В этот день все вспоминают свои студенческие годы, однокурсников, весёлое и беззаботное время. Наш разговор со студентами целевого актёрского курса Самарского института культуры. Ребята уже четверокурсники, мастер курса — Денис Бокурадзе. Почти все уже помимо учёбы заняты в спектаклях драматического театра «Грань».
С неба — на сцену
ВАСИЛИЙ РАДЧЕНКО студент 4 курса СГИК
— Четыре года учёбы в институте пролетели незаметно. Сейчас я вдруг понял, что мне очень нравится учиться. И совсем не хочется расставаться с аудиториями института, репетициями. Не хочу прекращать учиться. Хотя не собирался быть актёром. Несмотря на то, что старший брат давно в этой профессии, мама работает в театре «Грань», дома постоянно слышал разговоры о театре, репетициях, спектаклях, но до февраля 11 класса твёрдо был уверен, что пойду учиться в лётное училище. Тем более, что я заканчивал технический лицей, где нам прекрасно преподавали математику и физику. Но однажды внезапно всё изменилось. Я тогда ночевал у друга, утром вышел в подъезд и вдруг понял: хочу быть актёром, буду поступать на театральный факультет. Что стало отправной точкой такого решения, непонятно. Но ни разу не пожалел об этом. Все предметы в вузе мне очень нравятся, даже трудно выбрать какой-то один из них. Это и сценическая речь, и мастерство актёра, и пластика, в общем, всё, что связано с театром. На первом курсе, когда у нас были «нетеатральные», как мне казалось, предметы, я думал: зачем мне русский язык, философия? А когда сдали экзамены, я очень жалел, что так к ним относился. Это всё очень интересно. С Денисом Сергеевичем мы последние два — три года всё больше встречаемся в театре. На первом курсе он, скажем так, подготавливал фундамент, готовил нас к профессии. Сейчас он с нами много разговаривает, что-то советует по роли. Мы практически всем курсом уже играем в спектаклях театра «Грань». Было ли страшно в первый раз выйти на сцену? Нет, не было страшно, я ощущал восторг и радость. Это было на втором курсе, у нас был экзамен, мы все показывали свои отрывки , зрительный зал был переполнен , педагоги в нас верили. Всё у нас прошло замечательно. В театре почти половина нашего курса заняты в спектакле «Рождество. Начало пути» (12+). Когда нам полностью его передали, мы очень волновались, боялись что-то в нём испортить. Но всё у нас получилось и этой зимой мы успешно отыграли 17 спектаклей. И очень полюбили его. Мы все очень ждём, когда начнётся наша полноценная работа в театре, когда переедем в новое здание. Хочется выходить на сцену, играть в новых спектаклях, удивлять и удивляться.
Это мой театр
ВЕРА ФЕДОТОВА студентка 4 курса СГИК
— А я с детства мечтала стать актрисой. В музыкальной школе занималась вокалом, окончила музыкалку по классу гитары. Занималась спортом. Но всегда точно знала, что буду театральной актрисой. В семье актёров не было, мама моя — музыкант. А я мечтала выйти на сцену, играть в каком-нибудь спектакле, но никогда об этом никому не говорила. У нас в Тольятти не было аккредитованного театрального учебного заведения, поэтому после девятого класса я осталась в школе. И одновременно искала, куда можно будет поступать потом. Как-то пришла в наш Дворец культуры, где занималась театральная студия. Ребята нам, новичкам, показали какой-то кусочек из спектакля, мне очень всё понравилось. Те, кто давно занимался в студии, мне показались такими раскрепощёнными, харизматичными. Но в студию я ходила недолго. И не жалею, что не пошла учиться в театральный колледж. Нам наши педагоги в институте говорили, что легче научиться, чем переучиваться. О театре «Грань» до поступления в вуз не знала. Приехала в Самару и поступала вторым потоком. Была в таком восторге, когда увидела свою фамилию в самом начале списка поступивших. Вместе со мной радовалась и моя бабушка, которая всегда и во всём меня поддерживает. С трёх лет водила меня в разные кружки на занятия. Вместе со мной приехала в Самару подавать документы в вуз. Родители не возражали против моего выбора, с пониманием всегда относились. Когда познакомилась с режиссёром и театром «Грань», поняла, что это мой театр, мне близка его эстетика. Очень рада, что Денис Сергеевич год назад ввёл меня в спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» (12+). Это был срочный ввод, но всё получилось благодаря поддержке актёров. Второй год я в нём играю. И вот новая роль Ирины в спектакле «Три сестры» (16+). Я готовилась к ней полгода. Меня поддерживали и помогали Юлия Бокурадзе, Катя Кажаева. Мы ездили с этим спектаклем на фестиваль в Пермь. Роль очень многогранная, объёмная, большая. Я продолжаю что-то в ней менять, дополнять. Очень ждём окончания учёбы и поступления на службу в театр. Далеко в будущее не заглядываю, но очень рада и счастлива, что нашла свой театр и режиссёра.
Театр — праздник души
АНАСТАСИЯ КОЛОДИНА студентка 4 курса СГИК
— Вообще-то, я не собиралась быть актрисой. В Саратовском ТЮЗе однажды вышла со спектакля «Заводной апельсин» (16+), который мне очень не понравился, и решила, что актрисой я никогда не буду. Но в 14 лет приняла вдруг твёрдое и окончательное решение, что пойду учиться в театральный вуз. Знала, что будет непросто, но мнения своего уже не меняла никогда. Такое решение я приняла, когда долгое время болела, находилась дома, смотрела разные фильмы. И поняла, что хочу быть актрисой кино. Когда приехала из родного Саратова, я многим рисковала. Оставила дом, семью, родной город, но оно того стоило. Наша профессия, театр — это праздник души. Осознание того, что ты на своём месте, дарит спокойствие и уверенность. Я уже учусь восьмой год, в институт поступила после Саратовского колледжа искусств, где получила профессию руководителя детского театра. Именно там, в колледже, преподаватель Елена Пузанова раскрыла мне глаза на театр, показала, каким разным он может быть. И как здорово быть театральной актрисой. Театр — это здорово. А стать киноактрисой, если я этого захочу, можно и потом, в будущем. Если говорить о спектаклях театра «Грань», мы их все посмотрели, кого-то Денис Сергеевич уже начал вводить, а у меня всё не складывалось. Мы учились на третьем курсе, и я очень переживала, думала, что не подхожу режиссёру. И вдруг Денис Сергеевич предлагает мне ввод в спектакль «Театр теней Офелии» (6+). Я была в таком восторге. Я — Помощник по чудесам, меня на сцене не видно зрителям. В этой роли всё очень важно, ты должна очень стараться, чтобы не подвести других. Что касается награды театральной премии «Серебряный гранат», которую я получила из рук супруги губернатора Самарской области, в номинации «За стремительный выход на профессиональную сцену», то она была для меня полной неожиданностью. Я очень благодарна всей труппе, режиссёру за поддержку и доверие. Я очень рада, что мы с режиссёром совпали, это очень для актёров важно. Было совсем не просто, утром репетируешь один спектакль, вечером играешь в другом. Перестроиться можно только когда гримируешься. Ведь так получилось, что, уже играя в одном спектакле, я буквально влюбилась в другой. Уходила актриса Екатерина Кажаева из театра, и я начала подавать заявки на роль Арманды в этом спектакле. Меня назначали, и плюс ещё ввели в третий, и у меня было всего три месяца, чтобы полностью подготовиться, не только выучить роли, но знать всё до мелочей, что нужно делать в какой сцене. Я рада, что у меня всё получилось. Со спектаклем мы съездили на фестиваль в Саратов. К слову, в театр «Грань» я однажды буквально влюбилась именно на театральном фестивале у нас в Саратове, где театр представлял «Старшего сына» (16+). Очень хочется ещё играть в театре, новых ролей, вводов в спектакли.
Мечтал о театре всегда
МАТВЕЙ МЕЛЬНИКОВ студент 4 курса СГИК
— Я осознанно пошёл учиться на театральный факультет. С 11 лет занимался в самарской театральной студии. Правда, там больше времени и внимания уделялось пластическим тренингам, но и это очень помогло в выборе будущей профессии. В середине 11 класса я уже точно знал, что буду актёром. До поступления в институт не был знаком с творчеством театра «Грань». Но когда посмотрел спектакли, узнал режиссёра Дениса Бокурадзе, мне всё очень понравилось. Надеялся ли я на то, что меня сразу введут в спектакли театра? Как говорит моя мама: «нужно быть уверенным в себе, но не самоуверенным». Я, конечно, надеялся, и Денис Сергеевич предложил мне роль Васечки в «Старшем сыне». А мне ещё раньше очень нравился этот персонаж. И я очень обрадовался этому предложению. Хотя изначально режиссёр думал ввести меня на роль Сильвы. Я рад, что играю именно Васечку. В этом 16-летнем парнишке очень много схожего со мной. Он такой же импульсивный, экспрессивный и чувственный. Когда Рождественский спектакль передали нам, я получил роль шарманщика. Играю человека, который однажды потерял вдохновение, и у него теперь ничего в жизни не получается, нет желания творить. Это всё очень печально. В «Разбитом кувшине» (16+) я играю одного из рундарков. В этой роли без слов Денис Сергеевич дал нам свободу, позволил что-то добавить от себя. Главное, что мы должны были воплотить на сцене, мы те люди, которые правосудие. Мы вершим его порой жёстко, но справедливо, и всё по закону. Как у всех, у меня большие планы на будущее. Мечтаю о работе в профессиональном театре. Интересно работать с Денисом Сергеевичем. Есть заветная мечта: сыграть когда-нибудь Хлестакова в «Ревизоре» (12+). А пока я рад, что у нас всё сложилось в театре «Грань» с труппой, которая нас поддерживает во всём, и с режиссёром.
Автор: Галина Ильдюганова
Источник: Газета “Наше время”
0 comments on “25 января отмечается День российского студенчества”