В ночь лунного затмения

Премьера: 11 марта 1978 г.

По пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения» (Трагедия в двух частях)

Несколько необычной показалась сама мысль: поставить на русской сцене башкирскую пьесу. И добро бы современную, а то из далекого прошлого. Да еще в стихах. Не каждый профессиональный театр отважится на такое.

Спектакль «В ночь лунного затмения» оформлен предельно строго. Степь, луна. Чистое небо, которое потом заволакивается грозными тучами. Станок, покрытый серой кошмой. Коновязь, костер. У костра на кошмы брошены седла. Еще скупее музыка. Только курай. Он то радуется, то стонет. И как предощущение трагедии – тревожный крик птицы. Так может кричать и человек. Это крик души Танкабике, когда она теряет детей.

С самых первых репетиций было решено не делать национального грима. Отсюда возник пролог. Актеры поднимаются из зала в своих обычных костюмах и прямо на авансцене надевают детали костюмов национальных. Как говорит Эльвира Дульщикова, хотелось добиться веры не внешним подобием, не косым разрезом глаз, а внутренне пройти, прожить эти три часа, чтобы зрители увидели перед собой любящую и страдающую Башкирию.

Постановка

Текст: Мустай Карим
Режиссер постановщик: Эльвира Дульщикова
Художник по костюмам: Н. Мурзина
Костюмеры:  Л. Семина,  Е. Зотова
Бутафоры: С. Рожкова, Л. Колосова
Осветитель:  В. Неделяев
Радист:  Р. Вальшин
Машинист: В. Бормотов
Зав. постановочной частью театра – М. Дроботенко

В ролях

Акъегет – В. Заживихин
Зубаржат – А. Смирнова
Танкабике – Л. Маренцова
Шафак – Н. Парахина
Дивана – В. Вайсблат
Дервиш – Ю. Касимов
Рскул – бей – А. Соломин
Ишмурза – А. Юнин
Ялсыгул – В. Самойличенко
Первый аксакал – В. Черепанов
Второй аксакал – И. Наумов
Третий аксакал – К. Волков
Гонец – А. Лехин

Участие в фестивалях, награды

МЕДИА

  • Все публикации
  • Новости
  • Пресса

ТЕКСТ № 10. ПЕРВЫЕ СПЕКТАКЛИ

В 1978 году режиссер Эльвира Дульщикова поставила спектакль «В ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима. Спектакль шел на Большой сцене Дворца культуры имени В. И. Ленина.

«В ночь лунного затмения»

Несколько необычной показалась сама мысль: поставить на русской сцене башкирскую пьесу. И добро бы современную, а то из далекого прошлого. Да еще в стихах. Не каждый профессиональный театр отважится на такое.

Фотографии