Внимание, строится театр

Издание "Наше время", г. Новокуйбышевск

Пять месяцев большой культурной стройке в Новокуйбышевске. Пять месяцев идёт активное строительство театра «Грань». 12 июля 2022 года мы публиковали новость о том, что старт возведению уникального объекта дан.

Не прошло и полугода, а здание уже выросло на два этажа. Декабрь
— время подводить итоги, и сегодня мы вспомним этапы, которые уже реализованы в процессе строительства.

Немного предыстории. То, что театр-студия «Грань» перерос свою сцену в ДК, было понятно давно. Слава о нашем театре гремит на всю страну, о нём рассказывают президенту России, а актёры театра переодеваются практически в кабинете директора Дворца культуры. Нет гримёрок, мастерских, репетиционного зала и так далее. О новом здании стали говорить уже в 2017 году. Тогда думали, что сделают пристрой к ДК, куда переедет труппа. Но проект не нашёл поддержки, и было принято решение о том, что театр «Грань» достоин собственного отдельного здания.

То, что пять лет назад звучало как мечта, сегодня имеет вполне реальные очертания. Работа на строительной площадке кипит. Финансирование выделяют пополам правительство Самарской области и компания «НОВАТЭК» в лице Леонида Михельсона. Проект поддержан губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Глава округа Сергей Марков держит вопрос о строительстве театра на контроле. Он лично отвечал на вопросы жителей города, проводил районные встречи, на которых объяснял и показывал, как преобразится сквер «Слава труду», после того как там будет построен театр «Грань». В муниципалитете есть план по развитию территории, реализация которого подарит нашему городу ещё один зелёный оазис. Напомним, что новое здание театра подразумевает несколько сцен: малую, большую и историческую (копия современного зала театра «Грань»). В театре также будет предусмотрено выставочное пространство, кафе, мастерские.

Территория не будет огорожена забором. Прилегающие аллеи преобразят. Запланирована высадка более сотни благородных деревьев, кустарников, цветущих растений. Естественно, архитекторы просчитали удобную парковочную зону, новое освещение. Будут отреставрированы фасады ближайших домов.

Конечно, строительство совпало с непростыми временами в стране и в мире. Мало кто мог подумать при проектировке здания, что возводить его будут в условиях самых жёстких в истории России санкций. Надо понимать, что новый театр — это не только здание, но и его наполнение. Предусмотрено приобретение лучшего оборудования, которое не просто удовлетворяет современным требованиям, а работает на опережение. К счастью, большая часть идей не урезается. Через те или иные каналы удаётся находить нужное для театра. Поэтому пока проект не претерпевает особых изменений.

И ещё одно уточнение. Часто можно было слышать реплики «Ну какой театр, когда идут боевые действия?». На это Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра-студии «Грань», вполне резонно отвечает, что искусство необходимо во все времена и особенно, когда на долю жителей страны выпадают тяжёлые испытания. Тем более, наш театр смотрит в будущее — во времена мира и процветания. Сама стройка, как было принято говорить в советское время, идёт ударными темпами. Уже 12 сентября подрядчики отчитались о том, что фундамент залит. Этот процесс максимально важен. Сама заливка бетона шла в два этапа по 12 часов. Использовано 1160 кубометров бетона (кстати, его поставщик — новокуйбышевская компания).

На объекте ежедневно задействовано минимум 25 рабочих, три инженера. Используется два автомобильных крана, погрузчикманипулятор, экскаваторпогрузчик, мини-погрузчик.

 

В сентябре строители должны были выйти из нулевого цикла строительства и перейти уже к перекрытию первого этажа. Но обещаний не сдержали. Правда, это только к лучшему! Ведь команда строителей вышла на опережение графика.

На сегодня у театра готовы стены и перекрытия первого этажа. Отметим, несмотря на то, что строительством занимаются профессионалы, постоянный контроль за работами ведёт руководство театра-студии «Грань».

 

Ещё одно неусыпное око на строительной площадке — фотограф театра-студии «Грань» и еженедельника «Наше время» Иван Макеев. На его снимках мы можем наблюдать, как растёт здание. На первом фото — буквально чистая площадка, а на последнем — уже чёткие границы здания и понимание его масштабов по периметру. К 20 апреля 2023 года должна быть поднята вся коробка здания. А в 2024 году актёры театра «Грань» планируют открыть театральный сезон уже на новой сцене.

Автор: Ульяна Макеева
Автор фото: Иван Макеев

Источник: Наше время

Did you like this? Share it!

0 comments on “Внимание, строится театр

Comments are closed.