Ольга Дедяева о спектакле «В сапоге у бабки играл фокстрот»
После спектакля “В сапоге у бабки играл фокстрот” театра “Грань” у меня осталось ощущение, что театр не просто задал вопросы, на которые я буду искать ответы еще долго, он словно разбил меня на тысячу осколков, и теперь мне предстоит собрать себя заново. Постараться склеить правильно. Лучше, чем было.
Слёзы душили всю дорогу домой. Затем долгий разговор с мужем, тщетные попытки уснуть, и через два дня, когда я наконец собралась написать об увиденном, слёзы снова катятся. Горькая постановка, но она открывает глаза. Страшно было увидеть в героях спектакля себя: и на месте родителей, и на месте их детей.
Дома мы взяли в руки программку, и оказалось, что в ней — 10 заповедей для родителей. Прошу, прочтите их, а потом я продолжу. Каждая из них — серьёзный повод задуматься и непременно следовать ей. С детства нас учат почитать родителей, старших. Но ведь и растить детей в любви и заботе — не менее важное правило, о котором забывать нельзя. Заботясь о своём ребёнке, ты, большой и умный дядя или тётя, как раз и закладываешь основу для будущего, когда и тебя не оставят на склоне лет. Начни с себя — ты же опытный, понимающий, способный. А маленький — он всегда возьмёт с тебя пример.
А вот и эти 10 заповедей…
от выдающегося педагога, писателя и врача Януша Корчака (1878-1942)
- Не жди, что твой ребенок будет таким как ты или таким, как ты хочешь.
- Не требуй о ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь. Как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему. И это необратимый закон благодарности.
- Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет.
- Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а , может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
- Не унижай!
- Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
- Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано всё возможное.
- Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не “наш”, “свой” ребенок, но душа, данная на хранение.
- Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
- Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.
Проанализировав пьесу и свою жизнь, с облегчением поняла, что я всё-таки не плохая мать, но должна стать лучше. И камень на сердце остался за всех одиноких деток на этой земле. Честно говоря, хочется встряхнуть всех равнодушных родителей. (Но и в другую крайность нельзя пускаться — гипер-опека ничем не лучше.) Уверена, что каждый зритель унес в себе совершенно разное со спектакля. Меня зацепило наплевательское отношение к детям. Однако, там ведь было и аналогичное отношение к старой матери. Для каждого – своя больная тема.
Отдельное браво актёрам, играющим на износ, с такой эмоциональной отдачей, что она передаётся зрителю. Отдельное браво режиссёру Денису Бокурадзе , который с трепетной внимательностью выстраивает каждую деталь: уверена, пересмотри я спектакль ещё раз, обнаружу что-то новое, ускользнувшее в первый раз. Там так много символов, скрытых смыслов.
Возьмём хотя бы носки: дом полон заботливо связанных бабушкой носочков. Родители все в носках, полы холодные, гостей тоже обувают в носки — не дай, бог, ишиас у гостя. А дети – босиком. Ком в горле. Или развеселая фотосессия перед зрителями, пока учитель произносит горький монолог. И самое страшное — такое действительно бывает.
Спектакль заставляет нас взглянуть на себя, на тех, кто рядом. Учит тому, что по-настоящему важно в жизни, а что совершенно не важно. Вы не читали нам нотаций, не говорили, как надо, лишь показали, как не надо. Спасибо Театр ГРАНЬ за этот урок.
#грань_отзывы
0 comments on “Урок от Грани. РЕЦЕНЗИЯ ЗРИТЕЛЯ ”