ТЕКСТ № 9. ГРАНЬ. ПЕРВЫЕ АРТИСТЫ. Антонина Фокина

Первыми артистами театра-студии «Грань» были актеры – любители. Люди самых разных профессий, для которых театр стал вторым домом.

Актриса театра — ФОКИНА АНТОНИНА ГРИГОРЬЕВНА

У Антонины Григорьевны Фокиной была скромная, но благородная профессия – медицинская сестра. Хотя про таких, как Антонина Фокина, хочется сказать – сестра милосердия. Всегда спокойная, даже умиротворённая, с приветливой улыбкой и мягким, обволакивающим голосом, она буквально гипнотизировала окружающих её людей, погружая их в мир без суеты, без злобы и ругани. А ещё – в мир поэзии.

У Антонины Григорьевны был особый дар читать стихи: не просто декламировать известные строки, а открывать, каждый раз заново душу поэта. У себя в больнице она организовывала поэтические вечера, на одном из которых её и услышала Эльвира Анатольевна. Услышала и пригласила в свой театр, создав с ней один из первых своих спектаклей-поэм «Россия поклоняется Есенину». Неяркий, приглушённый свет в поэтической гостиной (75-я комната ДК), украшенной букетами осенних листьев, в центре – рояль. Звучит живая музыка, романсы, стихи в исполнении актёров нашего театра. И всё это объединяет волшебный бархатный голос Антонины Григорьевны. Благодаря этому голосу многие зрители, особенно молодёжь, открыли для себя Сергея Есенина.

Программка литературно-музыкальной композиции

 

Эльвира Анатольевна говорила, что не у каждого, даже очень хорошего актёра, есть талант чтеца. У Фокиной этот талант раскрылся в полной мере. Она часто читала стихи со сцены, в концертных программах и тематических вечерах, завораживая зрителей своим голосом. А нам посчастливилось быть её партнёрами (на фото: Заживихин В., Смирнова А., Фокина А.Г., Парахина Н. и Касимов Ю.К.).

В спектакле «Именем земли и солнца» (И.Друце) Антонина Григорьевна играла Маму – ласковую, добрую, заботливую. Она и за кулисами была мамой для молодых актёров, такой же ласковой и бесконечно заботливой. А ещё она была очень начитанной, обладала энциклопедическими знаниями и щедро делилась ими с молодёжью. (Современная молодёжь вряд ли поймёт, насколько это было важно для нас во времена отсутствия интернета).

Последние годы жизни Антонина Григорьевна общалась с нами только по телефону, она была больна, не выходила из дома и запретила навещать её – не хотела, чтобы мы видели старую немощную женщину. А голос оставался молодым и бодрым: «Здравствуй, доченька! Как твои дела?…..»

Автор текста Надежда Антипина (Парахина)

0 comments on “ТЕКСТ № 9. ГРАНЬ. ПЕРВЫЕ АРТИСТЫ. Антонина Фокина

Comments are closed.