ТЕКСТ № 12. ГЕНА АНТИПИН — ДОБРЫЙ ВЕЛИКАН

ИЗ ЛИЧНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ АКТЕРА ВАЛЕРИЯ ЗАЖИВИХИНА

Геннадий Антипин (1954г. -2009г. ) был актером театра-студии «Грань» с 1972 по 2002 гг.

Огромного роста, с обаятельной улыбкой, тихий и немного застенчивый, Гена Антипин, был в нашем коллективе Добрым великаном. Прекрасный музыкант. В его больших и умелых руках любой инструмент пел, плакал, радовался и смеялся. А баян выглядел просто детской гармошкой. Настоящий мужик, настоящий друг, готовый прийти на помощь в любую минуту. Обаятельный и беззащитный в своей силе, обладающий не только эффектной фактурой (огромный рост, правильные крупные черты лица, обворожительная белозубая улыбка), но и необыкновенной актерской органикой.

В нашем театре не было разделения на актеров и неактеров. Каждый из нас, в зависимости от спектакля был и машинистом сцены, и осветителем, помощником режиссера. Все профессии театра, существующие в театре, были наши. А участие в массовке – это отдельная глава. Как было прекрасно осознавать то, что волшебное театральное действо происходит при твоем участии. Гена своей могучей фигурой всегда выделялся из общей массы, как богатырь Святогор. По-настоящему, его талант, его внутренняя энергия, его музыкальность раскрывались на сцене.

Геннадий, выросший в заводском поселке (сейчас п. Северный, города Новокуйбышевска), с блеском сыграл брата Гаврилу в «Коньке Горбунке»: «Их два брата умных было. Вот Данила, вот Гаврила», и балалаечника в «Кошкином доме». А ещё были диаметрально противоположные роли в камерном театре: Фонарщик в «Маленьком принце», который верный уговору, каждую минуту зажигал огонь своего сердца и отсылал его в космос, не ожидая ответного огня; и Туфта (спектакль «С весной я вернусь к тебе» А.Казанцева), наглый и беспринципный, каким сам Гена никогда не был.

Геннадий работал преподавателем в музыкальной школе, и это помогло ему прекрасно сыграть роль учителя Хории Мироновича в пьесе «Именем Земли и Солнца» И. Друце. Он очень любил детей. И дети, чувствуя искреннюю любовь, отвечали ему взаимностью. Главная роль в фееричном музыкальном спектакле-игре «Дядя Степа», прославила его и стала его вторым именем. Вот он Добрый Великан, обнимающий своими огромными руками всех детей рядом с ним. Дядя Степа – пожалуй, самая лучшая его роль. В ней все: и его фактура, его музыкальность, доброта, обаяние, полное попадание в десятку.

Актер, музыкант, преподаватель, прекрасный отец, Гена был и остался для всех нас Добрым Великаном.

Старых друзей не бывает, наверно.
Друзья — они навсегда.
И друг с тобой рядом будет
Радость или беда.
Друг твой простит обиду,
Измену же никогда.
И если друзья уходят,
Уходят уже навсегда.

Моему лучшему другу Доброму Великану.
Автор текста – Валерий Заживихин

0 comments on “ТЕКСТ № 12. ГЕНА АНТИПИН — ДОБРЫЙ ВЕЛИКАН

Comments are closed.