ТЕКСТ № 11 ГРАНЬ. ПЕРВЫЕ АКТЕРЫ

Из личных воспоминаний актера ЮРИЯ ВАВИЛОВА

«В памяти живы отдельные моменты нашей театральной жизни, где главным персонажем был наш режиссер и педагог, до глубины сердца влюбленный в свою профессию, прекрасной души, красивый человек – Эльвира Анатольевна Дульщикова.
Помню отдельные странички, эпизоды своей театральной жизни.

Мое поколение всегда было заряжено на подвиги. Не был исключением и я. Получив на работе травму, а затем осложнение, я не мог в полную силу (испытывал сильную боль при ходьбе) двигаться и тем более играть в спектакле М. Светлова «Двадцать лет спустя». На консультации в поликлинике врач сказал, что необходима госпитализация.

Конечно, я мужественно отказался от этого и согласился только после окончания спектакля. Ведь на него уже были распределены пригласительные билеты, приглашена публика, расклеены афиши.

Я никак не мог подвести коллектив и Эльвиру Анатольевну. Я сказал, что буду играть. Перетянув больное место крепко-накрепко бинтом, я позабыл обо всем на свете. Существовала только сцена, мои друзья и полный зал зрителей. Я сражался с врагами революции, влюблялся, ссорился, мирился и умирал на сцене.
Несмотря на мою болезнь, ни одну сцену не сократили, не изменили. Все шло, как и всегда.

А после меня всем театром проводили до больницы. Я усталый и бледный, но с чувством исполненного долга, с горящим взором победителя был передан в руки медперсонала больницы. Меня одели в чужое белое белье, накинули на плечи старенький больничный халатик и в таком виде, растерянный, с еще не смытым гримом на лице я предстал перед своим режиссером и артистами театра. Представляю свой ужасный жалкий вид. Именно эти чувства я испытывал стоя у освещенного окна больницы. По ту сторону, на улице стояли мои друзья, мой режиссер, и с улыбкой махали мне руками и что-то говорили. Я их уже не слышал. Острая боль в ноге вернулась. Через минуту на лифте меня доставили в палату, а через час я уже лежал на операционном столе.

Вспоминаю ли я этот случай как особую свою заслугу и геройский поступок? Наверное, нет. Интересно, конечно, было бы знать мнение моего режиссера и моих друзей. Но я их об этом никогда не спрашивал».
_____________________________________________________
Юрий Вавилов – актер театра-студии «Грань» с 1970 г. по 1974 г. Окончил военное училище. Завершил службу в звании полковника. В настоящее время работает в администрации г. Рыбинска.

0 comments on “ТЕКСТ № 11 ГРАНЬ. ПЕРВЫЕ АКТЕРЫ

Comments are closed.