Специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков

Специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков (спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», режиссер Денис Бокурадзе, Театр — студия «Грань», Новокуйбышевск).

10 июня в Московском Губернском театре ярко, по-хулигански, с юным задором подвели итоги III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» и вручили премии лауреатам. Церемонию награждения предварила театральная зарисовка, обыгрывающая тему фабрики: зрителям предстали горячие фабричные цеха, оркестр и артисты в рабочих робах, а ведущий церемонии артист Андрей Щеткин отметил, что на фестивале «Фабрика Станиславского», как на любой фабрике, важнее всего – коллектив, чувство общности всей команды участников – театров из разных регионов страны.

Позади – восемь дней насыщенной фестивальной жизни, старт которой дал показ эскиза спектакля «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова с участием звезд театральных и музыкальных – Анны Снаткиной и Никиты Преснякова.
На фестивальных площадках Москвы и Подмосковья были показаны 9 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Петрозаводска и Иваново, объединенных общей идеей значимости русского психологического театра и учения К.С.Станиславского.
Участниками конкурсной программы фестиваля стали спектакли: «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д.Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), «Русский роман» в постановке М.Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В.Вигг), «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер А. Коршунов), «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Д.Акриш), «Гроза» в постановке Д..Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссер А.Побережный-Береговский.
Во внеконкурсной программе зрителям Москвы и Подмосковья были показаны спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» (Московский Губернский театр, режиссер О.Табаков), «Шварц. Недосказанные сказки» (Школа-студия МХАТ, художественный руководитель постановки Евгений Писарев), и «Сердце матери» (Московский Губернский театр, режиссер А.Горушкина).

Лауреатов фестивального конкурса определило профессиональное жюри, в составе которого – театральные критики Павел Руднев, Ксения Аитова и Алена Карцева.

Приступая к награждению лауреатов, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков отметил, что в зале собрались преданные люди театра, которыми мог бы гордиться Константин Сергеевич Станиславский, имя которого носит фестиваль:

«Мы все здесь – люди театра, которые отдают ему себя без остатка. И не только артисты и режиссеры, присутствующие в зале, но и журналисты, которые пришли сегодня на подведение итогов «Фабрики Станиславского». Я хочу сказать им огромное спасибо, что они выбрали сегодня прийти на «Фабрику Станиславского», а не в МХАТ им. Горького, где сегодня играет… Произносить фамилию я не буду, – сказал Безруков, вызвав гомерический смех в зале. — Хорошо, что Константин Сергеевич до этого не дожил. Я думаю, что он с отчаянием смотрит на происходящее в том театре сейчас, и с какой надежной он смотрит на нашу «Фабрику»: хотя бы эти не подкачают, не подведут»
Особенность этого фестиваля в том, что здесь собираются театры и спектакли, где режиссер по завету Станиславского «растворяется в актере», и потому отмечают премией фестиваля именно работы актеров.

«Мы верим этим артистам, которые сыграли своих персонажей так, что мы все, и зрители, и профессионалы, готовы сказать им, подобно Станиславскому: «Верю!». И я верю, что Константин Сергеевич согласился бы с нашим выбором, выбором жюри фестиваля», — сказал Сергей Безруков.

Сергей Безруков вручил победителям конкурса памятные призы фестиваля. Премия «Верю» — эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора — досталась актерам из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.

0 comments on “Специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков

Comments are closed.