ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПОМОСТ №9»

В Новокуйбышевске с 13 по 22 мая 2022г. пройдет девятый Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост». В 2022 году Фестиваль выведет на первый план художников гримеров И постижеров.

Откроется «ПоМост» 13 мая 2022 г.  с образовательной программы. Семинары и мастер-классы по гриму для гримеров и актеров театров Самарской области проведут педагоги  ГИТИСа и Московского театрально-художественного колледжа.  

Основная  программа «ПоМоста №9» откроется спектаклем  «Ходжа Насреддин» (12+) Театра Наций (г. Москва).  

Показ в Новокуйбышевске постановки, ставшей дебютом на театральной сцене известного режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова, стал возможен благодаря сотрудничеству с Фестивалем «Золотая Маска». Не менее важной частью коллаборации двух фестивалей станет серия мастер-классов. Для актеров театра-студии «Грань» их проведет хореограф, актер и режиссер, номинант Премии «Золотая Маска»  Иван Естегнеев. 

 

В 2022 году региональная программа Фестиваля «Золотая Маска» запланирована в 13 российских городах, в том числе в Новокуйбышевске. С этим городом Национальную театральную Премию связывают долгие творческие связи (театр-студия «Грань» трижды становился номинантом «Золотой Маски» и получил две Премии в частных номинациях. Спектакли театра неоднократно попадали в Long List и участвовали во внеконкурсных программах), но впервые Фестиваль «Золотая маска» пройдет в сотрудничестве с Фестивалем «ПоМост».

 В дни Фестиваля «ПоМост №9» зрители увидят  также спектакли: «Птифуры. Бабушки» (12+)  театра «Кукфо» (г. Санкт-Петербург), «Девушка с фарфоровыми глазами» (16+) театра «Провинциальные танцы» (г. Екатеринбург), «Дуня, клоун и щенок» (4+) театра «Музей детства «Первый ряд» (г. Новый Уренгой), «Деревня канатоходцев» (10+) театра «Открытое Пространство» (г. Санкт-Петербург), «Лев и птичка» (6+) Большого театра кукол (г. Санкт-Петербург), «Королевство кривых» (12+) Альметьевского татарского драматического театра (г. Альметьевск, Республика Татарстан) и завершится фестиваль спектаклем «Lё Тартюф. Комедия» (18+) Театра на Таганке (г. Москва).

 Ежедневно после окончания вечернего спектакля будут проходить открытые обсуждения с участием экспертного совета Фестиваля «ПоМост».

Фестиваль «Золотая Маска»

«Золотая Маска» – Национальная театральная Премия и Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

«Золотая Маска» – это настоящий культурный институт, который инициирует целый ряд общероссийских проектов, особое внимание уделяя гастрольной деятельности. С 2000  года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации Фестиваль проводит программу «Лучшие спектакли в городах России». Делая доступными для зрителей по всей стране лучшие образцы современного театрального искусства, проект помогает преодолению культурных барьеров и укреплению творческих связей. За это время было проведено более 150 фестивалей в разных городах от Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре до Архангельска и Ростова-на-Дону.

В 2022 году региональная программа Фестиваля «Золотая Маска» запланирована в 13 российских городах, в том числе в Новокуйбышевске, где она проходит в партнерстве с театром-студией «Грань» и фестивалем «ПоМост». Благодаря этому сотрудничеству зрители увидят спектакль «Ходжа Насреддин» Московского Театра Наций.

Генеральные партнеры региональной программы Фестиваля «Золотая Маска» – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер.

 

Фестиваль «ПоМост»

Инициаторами проведения Фестиваля «ПоМост» в 2001 году стали режиссер театра-студии «Грань» Эльвира Дульщикова (художественный руководитель Фестиваля с 2001 по 2011 год) и актер театра-студии «Грань», продюсер Дмитрий Софьин.

Фестиваль был задуман как большой театральный праздник, расширяющий горизонты и возможности духовной жизни горожан, знакомящий их с лучшими работами режиссеров, актеров, хореографов, танцоров, художников и музыкантов российской провинции.

Особенность фестиваля – его неконкурсный характер – позволяет совместить в форуме театральные коллективы различных типов – кукольные, пластические, драматические.

С 2011 года художественный руководитель Фестиваля — Денис Бокурадзе.

В 2019 году отправной точкой «ПоМоста» стали театральные профессии, а участниками не только провинциальные, но и столичные театры.

За всю историю «ПоМоста» на нем побывало более 60 театральных коллективов.  В их числе  театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой (г. Москва), екатеринбургский dance-театр «Провинциальные танцы»,  Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина, пермский «Балет Евгения Панфилова», глазовский театр «Парафраз»,  Российский академический театр драмы им. Ф Волкова (г. Ярославль), екатеринбургский «Коляда театр» и многие другие.

Организаторы Всероссийского театрального фестиваля «ПоМост» – театр-студия «Грань», МБУК «Театрально-концертный комплекс «Дворец культуры».

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Самарской области, Администрации городского округа Новокуйбышевск и Общественной организации «Новокуйбышевское городское театральное общество».

 

0 comments on “ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПОМОСТ №9»

Comments are closed.